В 1973 году, после окончания техникума по специальности «Радиосвязь и радиовещание», в коллективе остался работать Николаев Александр. На протяжении многих лет работы в техникуме он сменил ряд должностей: лаборант, мастер производственного обучения, заведующий радио и кинорубкой ( в ней когда-то стояла киноустановка и в актовом зале показывали кинофильмы), звукорежиссер концертов художественной самодеятельности и др. – точнее, «мастер золотые руки».
После ввода в эксплуатацию в 1974 году нового учебного корпуса под его руководством были установлены абонентские динамики во всех учебных аудиториях. Это позволило оперативно доводить важную информацию до студентов и преподавателей. Иногда на переменах звучала хорошая музыка, которую А. Николаев транслировал из радиорубки.
К 1987 году родилась идея еженедельной радиогазеты. Руководителем и организатором стала Яна Романовна Попова – преподаватель литературы, русского языка и мировой художественной культуры. Творческая группа студентов под ее руководством собирала материал об интересных событиях техникума, лучших студентах, победителях различных олимпиад и спартакиад, городских молодежных мероприятиях, акциях, конкурсах, смотрах, фестивалях и других значимых делах. Техническая поддержка газеты лежала на Николаеве А.Н. Газета звучала в среду и четверг на большом перерыве.
Работа по созданию радиопрограмм помогала выявить активных, талантливых и увлечённых. Участие в работе радиогазеты давало возможность раскрыть свои таланты, реализовать творческий потенциал. Попробовав себя в роли диктора или корреспондента, студенты впоследствии становились участниками самодеятельности или КВНов.
К 1995 году было решено продолжить информационное вещание на более высоком технологическом уровне. С помощью студентов под руководством А. П. Попова, преподавателя специальности «Радиосвязь и радиовещание», была проложена трасса телевизионного кабеля и на всех этажах в холлах были подвешены цветные телевизоры. Радиорубку оборудовали разработанным в ходе дипломного проектирования телевизионным передатчиком, телекамерой, видеомагнитофоном и микрофоном. С этого момента радиогазета переродилась в теленовости.
К сожалению, в 1997 году, после ухода Николаева А. Н., директор техникума принял решение демонтировать всю эту систему, так как техническое обслуживание требовало дополнительных средств, изыскать которые в то смутное время было практически невозможно.
В 1999 году началась подготовка к 105-летию со дня образования техникума. Было предложено начать выпуск печатного многотиражного издания – студенческой газеты. К этому времени в рамках целевой программы информатизации учебных заведений России Министерство путей сообщения передало в техникум два компьютерных класса, оснащенных ПК Celeron-400 с ОС Microsoft Windows 98, пакетом Microsoft Office 97 и лазерным принтером. Так что техническая сторона была решаема. Информатизацией техникума занимался А. П. Попов, поэтому на него и возложили задачу разработки дизайна газеты, набора и верстки материала. Редактором назначили Я.Р. Попову (семейный подряд на общественных началах). Название газеты напросилось само собой – “Юность Дальневосточной”.
В мае 1999 года вышел 1-ый номер газеты тиражом 300 экземпляров. В выпуске газеты и подборке материала для неё приняли активное участие администрация и сотрудники техникума, преподаватели и студенты.
“Каждый день приносит новую информацию. Чтобы она стала достоянием всех, и создается наша газета. Газета нужна и для того, чтобы у каждого из нас появилась возможность высказать свою точку зрения, обозначить проблему, предложить свое решение тех или иных задач. А если обобщить, то можно сказать: «Газета создается для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше!» - так написал директор техникума Паршин В.М. в колонке директора.
Спустя некоторое время вокруг Я.Р. Поповой собрался коллектив единомышленников из числа студентов. Автором материалов для газеты мог стать каждый. Студенты с большим желанием писали тексты и стихи для газеты, ведь студенческая газета - это отличный способ учиться грамотно, ёмко и красиво излагать свои мысли.
Ознакомиться с материалами газеты студенты и преподаватели могли на стендах в преподавательской, библиотеке, а также на вахте техникума могли взять газету с собой.
С 2003 года, после создания ЦИТ (центра информационных технологий), версткой, набором и дизайном газеты стала заниматься Мисюра Ольга, выпускница техникума специальности «Радиосвязь», работавшая в центре полиграфии ЦИТ после окончания техникума.
Со сменой руководства техникума в 2006 году выпуск газеты был прекращен.
К сожалению, сохранилось только несколько отдельных номеров газеты, но они дают возможность окунуться в атмосферу событий тех лет.
|