Студенческие отряды — трудовые коллективы, сформированные из числа студентов на добровольной основе для совместной работы в свободное от учёбы время (в период каникул).
- Бойцы строительных отрядов работали на различных строительных объектах нашей страны, выполняя подсобные работы, бетонные работы, работы по строительству линий ЛЭП, монтажу устройств СЦБ, ремонту железнодорожного полотна и т.д..
- Бойцы педагогических отрядов работали вожатыми в детских лагерях в период школьных каникул.
- Проводники перевозили пассажиров поездов как по местным направлениям, так и по всей России.
- Путинные отряды занимались рыбопереработкой.
- В сельскохозяйственные отряды привлекались к уборочным работам сезонного урожая почти все студенты 1 и 2 курсов в сентябре месяце.
Возглавляли отряд командир и комиссар из числа преподавателей техникума. Они должны были обладать значительным профессиональным опытом. На них ложилась ответственность создания из отдельных личностей сплочённого коллектива единомышленников. Они отвечали за десятки человек, обеспечивали фронт работ, следили за соблюдением режима труда, думали о спецодежде, обедах, проведении досуга. Когда отряд ложился спать, командир с комиссаром ещё обсуждали будущий день, а утром должны были встать раньше остальных. Руководство отрядов укреплялось мастерами из числа работников техникума.
География мест работы стройотрядов обширна.
- Это и местные районы: Хабаровский совхоз, Краснореченский совхоз, грушевые сады Второго Воронежа, совхоз «Заря» на острове Уссурийском.
- Совхозы ЕАО: Пузино, Полевое.
- Порт Де-Кастри, порт Маго, станция Токи, Чегдомын, Вяземский и др.
За пару месяцев в стройотряде зарабатывали весьма приличные по тем временам деньги - в некоторых стройотрядах по тысяче и более рублей на человека. Для справки: заработок обычного инженера тогда составлял 120-150 руб. в месяц.
Стоит отметить, что такие высокие заработки стройотрядовцы заслуживали исключительно своим трудом – в стройотрядах было принято «пахать» «от рассвета до заката».
Кроме чисто финансового интереса в те времена ССО привлекали молодежь еще и особой стройотрядовской романтикой. Более того, стать членом стройотряда было престижно.
Очень важным элементом стройотрядовского движения была форма. На куртки особого фасона нашивались разнообразные шевроны, отражающие членство в конкретном отряде, и даже занимаемый в отряде ранг: отдельные нашивки были у командира, комиссара, мастера отряда и отрядного медика (обычно, студента старших курсов мединститутов). Особым шиком были трафаретные картинки во всю спину куртки, отражающие символику отряда или место его дислокации.
Стройотряды были знамениты еще и умением организовать досуг: приняты были посиделки вечером у костра, совместные выезды в ближайшие населенные пункты на танцы или на фестивали стройотрядов, новичкам навсегда запоминались с выдумкой организованные праздники посвящения в бойцы ССО. Жизнь и работа бригад стройотряда отражалась в стенной газете. Агитбригада из числа бойцов давала концерты не только для бойцов отряда, но и для местного населения. Эти концерты очень украшали жизнь бойцов, наполняли ее задором и оптимизмом. По вечерам, несмотря на усталость, устраивали дискотеки. И конечно, не оставался в стороне спорт. Устраивались спортивные состязания как внутри отряда, так и с местным населением.
Так что студенческие отряды - это, несомненно, не только «действенная форма трудового воспитания», но и романтика, становление себя. Они оставили хороший след не только в истории нашей страны, но и в судьбе каждого из студентов.
Студенческие отряды нашего техникума отличались организованностью, трудолюбием и особо отмечались при подведении итогов трудового семестра в городе и крае.
Переход к статье в разделе "Публикации"