Работа Клуба интересных встреч (КИВ) в Хабаровском техникуме железнодорожного транспорта
Свои первые шаги Клуб интересных встреч начинал еще в 80-ые годы прошлого века. Это был период начала реформ в СССР, который мы сегодня называем перестройкой. Эти изменения во всех сферах жизни общества заставили руководство страны искать, в частности, новые формы и методы работы с молодежью. Именно тогда пришло указание от вышестоящих инстанций организовать в системе ССУЗ и ВУЗ политические клубы. Такой клуб был организован и в ХТЖТ. С самых первых шагов своего существования работу с ребятами я строила исходя из принципа общего интереса и добровольности. Директором техникума был тогда Грицов Г.Т. Не могу сказать, что меня он или кто-то другой принуждали к подобной работе: я и сама тогда не ушла далеко по возрасту от своих студентов, поэтому было много энтузиазма, желания и идей заниматься подобной работой.
На первых заседаниях политклуба я старалась четко придерживаться политической тематики, поэтому рассматривались только те проблемы, которые не выходили за рамки самого названия. Но очень скоро я поняла, что такая форма работы неинтересна студентам, и пошла по пути превращения политклуба в клуб интересных встреч.
В общей сложности такой Клуб в рамках ХТЖТ отработал более двадцати лет, превратился в своего рода визитную карточку нашего учебного заведения, приобрел собственное имя, поэтому и писать его название стали с большой буквы. О работе КИВ, действительно, было известно за пределами нашего учебного заведения: встречаясь с коллегами на заседаниях краевого Методического объединения преподавателей гуманитарных и социально-правовых дисциплин, я всегда слышала вопросы и о темах наших заседаний, и о планах нашей дальнейшей работы. Насколько мне известно, подобная работа стала проводиться и в других техникумах города.
Кого только не было на наших заседаниях за эти годы: священники, кандидаты в депутаты, сексопатолог, работники телестудии, ОМОНовцы, известные люди Хабаровска, иностранные студенты, участники войны в Чечне и т.д. Сегодня я очень сожалею о том, что много лет не велось наглядное оформление работы Клуба. Понятно, что в тот период времени не было таких технических возможностей, которые мы имеет сегодня в плане фото-и-видеосъемки, а первые фотографии (на пленочном фотоаппарате, которые нужно было распечатывать в ателье) появились в 1999 году. Именно тогда вместе с ребятами я начала оформлять альбом, который сегодня хранится в Музее ХТЖТ.
Что касается формы проведения заседаний КИВ, то часто они проходили на фоне чаепитий, мы дарили подарки нашим гостям и часто получали их сами; мы ходили в гости, но чаще сами бывали в роли принимающей стороны; организовывали своеобразные презентации нашим гостям и наших заседаний. До сих пор я помню ту теплоту общения, которая была на подобных мероприятиях. Студент, один раз пришедший на такие заседания, как правило, становился постоянным участником Клуба. Объявление об очередном заседании КИВ появлялось в холле ХТЖТ за несколько дней до его проведения, поэтому все желающие могли принять участие в его работе. За много лет работы КИВ появился даже свой "фирменный" стиль написания таких объявлений, поэтому нас нельзя было перепутать ни с кем, мы были узнаваемы, наши заседания ждали, они вызывали живой интерес.
Помимо постоянных членов КИВ, всегда на его заседаниях были "пришельцы". Я помню заседания, где было не более 10-ти человек, но наш техникум видел встречи, которые не могли вместить всех желающих даже в актовом зале (а это более трехсот человек).
С сентября 2001 г. Клуб интересных встреч стал составной частью общественного гуманитарного образования (ОГО). Именно тогда уже четко было прописано, что в своей работе КИВ руководствуется Законами РФ «Об образовании», типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования, нормативными документами ХТЖТ. А цели и задачи КИВ определены Концепцией развития ХТЖТ и ОГО. Были четко сформулированы направления работы:
- воспитание высоконравственной, образованной и гуманной личности, которая может и должна быть адаптирована к современным условиям;
- формирование познавательного интереса к событиям, происходящим в мире и в России;
- расширение мировоззрения подрастающего поколения;
- формирование активной жизненной позиции;
- формирование навыков ведения дискуссии и умения отстоять собственную точку зрения;
- воспитание терпимого отношения к представителям различных групп интересов и религиозных конфессий;
- воспитание гордости за свою будущую профессию, понимание ее важности и нужности в современном российском обществе.
В это же время активом КИВ и его членами была разработана Памятка Клуба интересных встреч:
- здесь нет наблюдающего; каждый, кто в зале, - активный участник разговора;
- говори, что думаешь; думай, что говоришь;
- спорь честно и искренне;
- мнение каждого уважай;
- не искажай мыслей и слов товарищей;
- помни, что доказательством и лучшим способом опровержения являются точные и бесспорные факты.
Чтобы превратить Клуб из детища преподавателя в творчество ребят, всегда существовал выборный актив. Именно с ним я обсуждала темы предстоящих заседаний. Формировался он в начале каждого нового учебного года. В него входили наиболее активные члены прошлого года и представители нового набора. Таким образом, в активе КИВ работали студенты от первого до последнего курсов. Как правило, семь-девять человек.
На заседания Клуба в качестве гостей и собеседников мы приглашали интересных и грамотных людей, которые могли найти контакт со студенческой аудиторией и ответить на все интересующие вопросы. Заседания проводились не реже одного раза в месяц-полтора. В работе КИВ принимали участие все желающие. Проводились они чаще всего в 509 (507) аудитории, читальном зале, реже в актовом зале. Именно тогда появилась и еще одна традиция КИВ: наши гости оставляли в альбоме на память о встрече небольшое пожелание его участникам.
Хочу вспомнить наиболее запомнившиеся мне заседания КИВ:
- Проблемы демаркации с КНР;
- Служба спасения в Хабаровске;
- Люди экстремальных профессий;
- Выпускники ХТЖТ на железной дороге и не только;
- Россия и Хабаровск глазами иностранцев;
- Выпускники ХТЖТ в Звездном городке;
- Как будем жить? Кого будем выбирать?
- Вступим в XXI век без войн и конфликтов;
- Христианству 2000 лет;
- Война закончилась. Война продолжается: правда о Чечне;
- История в наших сердцах: сталинские репрессии;
- Окружающий мир глазами поэта;
- Америка и американцы глазами россиян.
Я всегда понимала, что работа педагога не может начинаться только в аудитории и заканчиваться в ней. Просматривая свои материалы, я нашла написанный мной в 2000 году абзац к отчету ПЦК: "Меняется мир вокруг нас, меняются люди в этом мире. Наиболее подвижной частью всякого общества является молодежь. Она зеркало страны, она ее будущее, поэтому от работы педагогов, в определенной степени, зависит формирование новой российской личности. В этом деле важны и приемлемы различные формы работы, в том числе и во внеурочное время. Одной из форм внеклассной работы является существование в стенах Хабаровского техникума железнодорожного транспорта Клуба интересных встреч". Подпишусь и сегодня под каждым своим словом. Мне КИВ помог в профессиональном становлении как преподавателя, в формировании моей гражданской позиции и сделал мои отношения с коллегами более близкими и доверительными: многие из них помогали мне находить интересных гостей, приходили к нам на заседания. Слова искренней благодарности в этом плане хочу выразить моей коллеге и подруге Яне Романовне Поповой. Последнее заседание КИВ состоялось в 2011 году. Рыночные отношения требовали денежных вливаний в организацию встреч с интересными людьми, поэтому подобная форма работы стала неактуальной.
Сегодня работа КИВ и многих других форм работы с молодежью - это история. Понятно, что меняется социум, приходят иные формы работы. Наличие множества источников информации и, в частности, социальных сетей, дает возможность нынешнему студенту найти альтернативные формы досуга. Но было что-то в тех формах работы с ребятами такое, чего сегодня уже невозможно повторить: это и поэтические вечера, проводимые Яной Романовной Поповой, и выпуск газеты "Юность Дальневосточной", и спортивные соревнования, в которых принимали участие преподаватели вместе со студентами и т.д. Надеюсь, что мои коллеги обязательно об этом напишут для сохранения истории ХТЖТ. Поэтому и присутствует ностальгия по тем временам: невозможно забыть ту взаимовыручку, теплоту и искренность, которая окружала всю нашу жизнь и в стенах техникума, в частности.
Новомодная Л.П. - бывший руководитель Клуба интересных встреч, преподаватель высшей категории, председатель ПЦК ОГСЭ,
Почетный работник СПО РФ, ветеран труда.